Как правильно вести себя за столом


Как правильно вести себя за столом

Правильное поведение за столом, где бы то ни было, у себя дома или же на светском рауте, является настоящим искусством, характеризующим вас как личность. Давайте же разберемся в том, как правильно вести себя за столом.

Прежде всего, не стоит класть на стол локти или же с полным ртом разговаривать. Человек должен красиво принимать пищу не только находясь в обществе, но также и в кругу семьи.

Сидеть за столом необходимо с ровной спиной, не сутулясь, но при этом не стоит быть слишком «натянутым, как струна». Достаточно будет лишь легонько облокотиться на спинку стула. Если вы завершили прием пищи, можно положить руки на колени. Если же вам не сидится в таком положении, можете положить кисти на край стола. Не стоит также держать руки у лица.

Нельзя раскачиваться на стуле, что выглядит со стороны весьма некрасиво и даже глупо, да и стул такими действиями можно повредить.

Салфетку обычно в развернутом виде кладут на колени, но только после того, как то же самое сделает хозяйка банкета. Салфетку нужно развернуть четким и резким движением, при этом особо не церемонясь. Используя салфетку, нужно лишь слегка промокнуть ней губы, а ни в коем случае не тереть рот и лицо.

Если вы хотите выйти из-за стола, нужно положить салфетку с левой стороны от тарелки, а если тарелки уже уберут, то на место тарелки.

Если вас собралась небольшая компания (примерно 4-6 человек), к еде стоит приступать только после того, как все участники банкета получат блюда и хозяйка возьмет вилку и нож в руки.

Если же количество гостей за столом гораздо больше, не стоит ждать подачи блюд всем приглашенным. Стоит лишь дождаться момента, пока будут обслужены 4-5 человек, и можно приступать к трапезе, иначе горячее может остыть, пока вы всех дождетесь.

Подкладывать еду к себе в тарелку стоит аккуратно, чтобы не пересыпать или не разлить содержимое блюда на скатерть.
Если вы желаете приправить блюдо соусом или подливой, его стоит лить непосредственно на рыбу, мясо, картофель и т.д. А соленья, орехи, оливки, редис кладут около основного блюда на тарелку.

Если вам предложат блюдо, которое вам не по вкусу, постарайтесь воздержаться от излишних комментариев, а просто поблагодарите и откажитесь.

Приборы на столе обычно расположены по мере подачи блюд. Это означает, что приборы, расположенные дальше всего от тарелки, необходимо использовать первыми и так далее по мере того, как будут подаваться блюда. Иногда, конечно же, бывает и так, что стол сервируют неправильно, тогда нужно будет брать вилку и нож, наиболее подходящие для данного блюда.

После завершения приема основного блюда, нужно положить нож и вилку на тарелку параллельно, чтобы рукоятки чуть выступали за край тарелки.

А теперь еще немного о поведении за столом. Во время приема пищи с использованием ложки или вилки не стоит другой рукой придерживать тарелку. Не нужно также отталкивать тарелку от себя после того, как вы завершите трапезу.

Об окончании приема пищи скажут правильно положенные (параллельно друг другу) приборы, а ни в коем случае ни откидывание на спинку стула, тяжелый вздох и объявление о том, что вы наелись.

Не стоит ничего пить, пока не проглотите еду. Исключением является лишь небольшой кусочек десерта, запитый кофе или чаем, однако он должен быть таким маленьким, чтобы окружающие его не заметили.

Если у вас в руке находится вилка, да еще и с остатками пищи, старайтесь избегать жестикуляций. Еды нужно набирать столько, чтобы за раз съесть все с прибора. В завершение трапезы необходимо поблагодарить за вкусную еду и приятную компанию.

Рекомендуем