Витамины для пожилых женщин


Витамины для пожилых женщин В США и на Западе более 60 процентов пожилого населения принимают витамины для улучшения здоровья, а также качества жизни. В странах СНГ такая практика, к сожалению, пока еще не очень распространена. Тем не менее, есть женщины, которые думают над тем, что после возраста 60 лет здоровье уже не то, и организму не хватает всех витаминов и микроэлементов.

Правильные витамины могут помочь женщинам в какой-то степени замедлить процессы старения, привести в норму обмен веществ и вообще улучшить самочувствие и повысить работоспособность.

Практически все пожилые люди ощущают дефицит некоторых витаминов. И причиной является не только неправильное и несбалансированное питание, а также и естественные процессы, проходящие в немолодом организме. Дефицит витаминов вызывает усугубление некоторых заболеваний. Прежде всего, страдает ЖКТ, печень и почки.

Итак, какие нужны витамины для пожилых женщин? Прежде всего, стоит сказать о том, что основная масса необходимых витаминов не синтезируется в организме, а поступают к нам исключительно вместе с пищей.

Пожилым женщинам, как правило, не хватает витамина С, которого в этом возрасте нужно больше, чем в молодости. Одной из причин развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний является дефицит витамина С, А и Е. Витамин С необходимо для восстановления многих процессов в организме, защиты легких, улучшения иммунитета, а также холестеринового обмена. Если вас интересует естественный витамин С, то он содержится в цитрусовых, шпинате, следком перце, черной смородине, луке и квашеной капусте. Дополнительные препараты стоит приобретать лишь в крайних случаях и только в качестве дополнения, ведь они оказывают негативное влияние на поджелудочную железу.

У пожилых людей происходит ухудшение работы ЖКТ, что происходит по причине дефицита витаминов В2, В6, В12, а также РР. Кроме этого, в результате нехватки витаминов группы В, РР, а также фолиевой кислоты может сформироваться анемия.

При нехватке витамина В2 расстраивается система пищеварения, нервная система, ухудшается зрение, а также понижается сопротивляемость болезням. Чтобы пополнить дефицит витамина естественным путем, нужно употреблять в пищу творог, кислое молоко, сыр, телятину, арахис и какао.

Всасываемость витамина В12 в пожилом возрасте уменьшается. Кроме этого, пенсионеры, как правило, редко употребляют в пищу говяжью печень, содержащую данный витамин в достаточном количестве. Основной источник витамина В12 – это сырой яичный желток, кисломолочные продукты, дрожжи, соя, салаты, зелень растений, зеленый лук, свиная, телячья и говяжья печень или же ливерный паштет, шпинат, проросшая пшеница, морепродукты. Кроме этого в пищу стоит также дополнительно употреблять кислые фрукты, ягоды, яблочный уксус, ведь они поддерживают необходимый уровень кислотности.

Необходимо также восполнять дефицит витамина А, нехватка которого ведет к заболеванию двенадцатиперстной кишки, обострению гастритов, угнетению иммунитета. Этот витамин содержится в рыбьем жире, телячьей печени, яйцах, икре, тыкве, моркови, шпинате, зеленом горошке.

Дефицит витамина D ведет к проблеме ломкости костей. Для пополнения запасов данного витамина, необходимо употреблять в пищу сметану, жирную морскую рыбу, печень домашней птицы, а также свиную и говяжью печень, молоко, сливочное масло, желтки. Больше всего витамина D находится в печени палтуса, трески, сельди, тунце, скумбрии, а также макрели.

В общем, если вы будете употреблять правильные продукты и витамины, будете ощущать себя здоровыми, а также полными сил и энергии даже в пожилом возрасте.

Рекомендуем