Увеличенные лимфоузлы на шее


Увеличенные лимфоузлы на шее Лимфатические узлы – это основная часть единой лимфатической системы, пронизывающей, очищающей и защищающей весь организм от внешнего воздействия. Именно поэтому лимфоузлы реагируют на любые воспалительные, а также опухолевые процессы в организме мгновенно. Иногда случается самостоятельное воспаление лимфатических узлов, которое представляет большую опасность для человеческого здоровья и жизни.

Увеличенные лимфоузлы на шее могут быть признаком лимфоденита. Это происходит из-за осложнений в случае гнойно-воспалительных заболеваний (ангина), развивающихся в организме. Воспаления – это сигнал обратиться к врачу.

Лимфоузлы на шее могут увеличиваться по разным причинам. Прежде всего, воспаления вызываются поражениями гнойными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками и т.д.), продуктами распада клеток и тканей, гнойных очагов, а также токсинами. Воспаление миндалин, например, может быть первичным очагом воспаления. Важно помнить о том, что микроорганизмы и токсины попадают в лимфатические узлы через кровеносные или же лимфатические сосуды. Микробы в лимфоузел также могут попасть при непосредственной травме органа. В этом случае первичным заболеванием является уже лимфоденит.

Единичное увеличение лимфатического узла на шее, которое не сопровождается болевыми ощущениями, повышением температуры  прогрессирующим ростом, не является признаком болезни. Это говорит лишь о повышенной активности этого органа.

Лимфадениты подразделяются на не специфические и специфические, не гнойные и гнойные, хронические и острые. Не специфическое увеличение лимфоузлов на шее  вызвано стрептококками, стафилококками и другими микроорганизмами, приводящими к образованию гноя. При остром лимфадените лимфоузлы увеличены и болезненны, общее состояние пациента ухудшается, появляется слабость, головная боль и повышается температура тела.

В случае не гнойного лимфаденита лимфоузлы на шее увеличиваются, становятся болезненными и более плотными, но кожа при этом не краснеет и не происходит спайки с окружающими тканями. В случае же гнойного воспаления, кожа над лимфоузлом краснеет, лимфоузлы сливаются с окружающими их тканями, становясь практически неподвижными. Происходит также повышение температуры тела, появляется тахикардия и сильные головные боли.

Специфические воспаления могут быть вызваны возбудителями туберкулеза, чумы, сифилиса и прочих инфекционных заболеваний. Эта сложная форма диагностируется при тщательном обследовании с помощью пункции пораженного лимфоузла, а также рентгеновского исследования.

Увеличенные лимфоузлов на шее начинают лечить после того, как определена точная стадия заболевания и его разновидность. На начальной стадии лечат главный очаг инфекции, который вызывает воспаление. В случае гнойной формы производят вскрытие абсцессов, флегмон, а также дренах опасных гнойников. При этом также назначают антибиотики, УВЧ-терапию и щадящий режим.

В случае хронической формы необходимо как можно быстрее ликвидировать воспаление в организме, приобретающее рецидивный вялотекущий характер. Когда определен диагноз, в зависимости от степени поражения лимфатических узлов, назначают лекарственные препараты первого уровня, а на лечение может пойти примерно год. В зараженные лимфоузлы вводится стрептомицин, а в случае гнойных абсцессов назначают антибиотики широкого круга действия.

В дополнение к традиционным способам лечения используют также и народные средства: порошок канадского желтокорня, зеленый жадеит, настойку эхинацеи, помогающие снять симптомы, а также облегчить состояние пациента.

Рекомендуем