Рациональное питание


Рациональное питание

Рациональное питание определяется как физиологически полноценное питание, которое разнообразно и сбалансировано по всем составляющим компонентам. Это одна из основных частей здорового образа жизни.

Первым принципом рационального питания является его энергетическая ценность, которая должна находиться в соответствии с энергозатратами организма. Однако на практике данный принцип часто нарушается. Из-за избыточного потребления энергоемких продуктов (картофель, хлеб, сахар, животные жиры и т.д.) энергетическая ценность рациона начинает часто превышать энергозатраты организма. С возрастом начинает накапливаться избыточная масса тела и развиваться ожирение, ускоряющее появление множества хронических заболеваний.

Рациональное питание также должно иметь химический состав, соответствующий физиологическим потребностям организма. Каждый день в организм в определенном соотношении и количестве должны поступать примерно 70 ингредиентов, большинство из которых наш организм сам не синтезирует, поэтому они обязательно должны поступать извне. Все эти вещества организму может обеспечить разнообразное питание. Именно разнообразие является третьим принципом рационального питания.

4-й принцип рационального питания состоит в соблюдении оптимального режима питания, который варьируется в зависимости физической активности, а также возраста.

При подборе продуктов для рационального питания нужно учитывать несколько критериев.

1. Прежде всего, это энергетическая ценность и качество применяемых продуктов, а также условия их хранения.
2. Метод приготовления пищи, который обеспечивает не только вкусовые, но также питательные свойства блюд и их энергетическую ценность.
3. Время, кратность и условия приема пищи.
4. Количество употребляемой за сутки пищи, а также ее калорийность.
5. Смена режима питания при интенсивных нагрузках.

Рекомендуем