Нутрициология — что изучает эта наука


Нутрициология

Нутрициология является одним из направлений науки о питании. Это интегративная наука, которая изучает питательные вещества и прочие компоненты, которые содержатся в продуктах питания и продовольственном сырье, их взаимодействие, роль в поддержании здоровья и возникновении заболеваний, а также процессы потребления пищи.

Нутрициологией исследуются мотивы выбора человеком пищи и влияние данного выбора на его здоровье. Основной задачей такой науки как нутрициология по отношению к человеку является обеспечение рационального питания, которое сможет нормализовать функции органов и систем организма, а также обменные процессы.

Нутриенты являются составными частями натуральных продуктов питания, используемые организмом в построении, обновлении и нормальном функционировании клеток, тканей и органов, а также в качестве источника энергии, которая нужна для поддержания жизнедеятельности организма. Они разделяются на микро — и макронутриенты.

Микронутриенты организму нужны в малых количествах. Эти элементы участвуют в процессах усвоения энергии. Без них невозможен рост и развитие организма. Это отдельные аминокислоты пищевого происхождения, участвующие в регуляции функции систем и органов, витамины и провитамины, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна, минеральные вещества и разного рода органические соединения, которые характерны для натурального продовольственного сырья животного и растительного происхождения.

Макронутриенты – это основные питательные вещества (жиры, белки и углеводы). Потребность организма в этих веществах выражается в десятках граммов, и они в процессе ассимиляции выделяют энергию, которая необходима для выполнения функций организма. В процессах построения тканей, клеток, синтезе ферментов и прочих физиологически активных соединений они участвуют в меньших количествах.

Основные продукты обмена веществ оказывают значительное воздействие на наше здоровье. Рацион с дефицитом биологически активных компонентов и питательных веществ понижает резистентность организма к негативным воздействиям окружающей среды, повышает риск возникновения распространенных заболеваний (болезней цивилизации) и перехода их в хроническую форму, понижает качество жизни, а также эффективность лечебных мероприятий.

К заболеваниям, возникающим, лечащимся и тормозящимся при помощи изменения питания, относится полнота, метаболический синдром, ожирение, стрессообусловленные и сердечнососудистые заболевания, катаракта, новообразования, кариес, диабет, моче- и желчнокаменная болезнь, артрит, аллергия, остеопороз, бесплодие, малокровие, дисбиоз, алкоголизм, функциональный запор и т.д. Именно поэтому очень важно следить за собственным питанием и его сбалансированностью, в чем и помогает данная наука.

Рекомендуем