Рецепт селедка под шубой


Рецепт селедка под шубой Селедка под шубой является одним из традиционных праздничных салатов, вкус которых нам знаком еще с детства. В приготовлении такого салата используют овощи, яйца, селедку и майонез.

Конечно же, основной компонент – это селедка, которую сверху накрывают слоями из яиц и вареных овощей, смазывая каждый слой майонезом. Именно благодаря этому методу приготовления салат и обрел свое название – сельдь под шубой. Иногда его даже называют просто «шуба».

Рецепт селедка под шубой появился еще где-то 30 лет назад, и блюдо использовалось для праздничных застолий. И селедка в качестве основного компонента выбрана не случайно, ведь ее было просто купить на рынке или в магазине. Картошка, морковь, свекла и лук тоже являются самыми доступными и ходовыми овощами, которые всегда есть под рукой. Так что нужно всего лишь соединить компоненты и хорошенько сдобрить их майонезом.

Селедка – это питательная и вкусная рыба, которая богата фосфором и жиром. Особое внимание стоит уделить именно выбору рыбы, ведь успех блюда во многом зависит именно от нее. Сельдь должна быть слабого посола, не в масле и не пряная.

Селедку необходимо очистить, удалить ребра и хребет, а также все торчащие мелкие косточки. После этого рыбу нужно нарезать небольшими кубиками.

Кроме селедки для салата необходимо приготовить одну крупную луковицу, две свеклы, четыре картофелины, одну морковь, три яйца и, конечно же, майонез. Свеклу, картошку, яйца и морковь отвариваем, после чего натираем на терке.

Когда все ингредиенты готовы для приготовления салата, нужно взять большое плоское блюдо, чтобы слои были ровными. На дно выкладываем слой тертой картошки и тщательно смазываем ее майонезом. Затем выкладываем филе сельди, после этого мелко нарезанный репчатый лук, яйца, морковь и в завершение – свеклу, каждый слой при этом перемазываем майонезом, не жалея, чтобы салат хорошенько пропитался.

Сверху салат можно украсить. Для этого часто используется размятый вареный яичный желток, мелко нарезанный лук и т.д. Можно также соорудить розочки из остатков вареной моркови, свеклы или яичного белка. Перед тем, как подавать салат на стол, его нужно выдержать в холодильнике не меньше 2-х часов.

Есть еще одна вариация на тему салата «шуба», в которой используются яблоки, а также прожаренный лук. В этом случае обжаренный лучок укладывается на селедку, как и в традиционном варианте, а натертые на терку (без кожуры) яблоки кладутся между слоем яиц и свеклы. В этом случае салат получается тоже очень вкусным и пикантным.

Рекомендуем