Курник с курицей и картошкой


Курник с курицей и картошкой Наверное, каждый знает, что курник – это традиционное русское народное блюдо, причем его рецептов насчитывается очень большое количество, причем есть как быстрые рецепты, так и сложные многослойные конструкции.Поэтому каждый может найти рецепт на свой вкус. Мы же рассмотрим самые распространенные варианты.

Любой курник имеет две основные части – тесто и начинка. Во многих рецептах присутствует такая составляющая, как картофель, и схема их приготовления похожа.

Итак, готовим курник с курицей и картошкой. Для приготовления среднего размера блюда вам понадобится килограмм куриных окорочков, 6 картошек и 4 луковицы. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, а окорочка промываем в холодной воде и обсушиваем салфетками, после чего снимаем с них кожу, которая совсем не нужна в начинке. Затем отделяем мясо от костей и режем на кубики таких же размеров, как и картошка. Мелко нарезанный лук добавляется в начинку для большей сочности. Все нарезанные ингредиенты соединяем в общей посуде и тщательно перемешиваем, посыпая специями по вкусу.

Что же касается теста для курника, то оно может быть разным, и от метода его приготовления зависит скорость приготовления блюда, а также сложность рецепта.

Для традиционного курника тесто готовят следующим образом: разводят 100 грамм дрожжей в небольшом количестве подогретой воды, добавляют туда 500 миллилитров кефира, а также 250 грамм размягченного маргарина, три столовые ложки сахара и чайную ложку соли. После этого начинают вымешивать тесто, добавляя постепенно муку, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам посуды, но с мукой важно не переусердствовать, ведь оно должно быть мягким. Вам понадобится примерно килограмм муки. Замешанное тесто должно отстояться полчаса в теплом месте.

При отсутствии времени, можно приготовить бездрожжевое тесто. В этом случае сохранятся все вышеназванные пропорции, но вместо 100 грамм дрожжей нужно добавить чайную ложку пищевой соды. Тогда тесту не нужно будет отстаиваться. Конечно же, можно пойти в магазин и купить уже готовое тесто. Этот вариант будет самым быстрым.

Полученное тесто нужно разделить на две части. В качестве противня применяется специальная круглая форма с высокими бортами или же сковородка. Одну часть теста нужно раскатать не очень тонко и уложить на дно формы, чтобы тесто полностью закрывало борта. Затем выкладываем на нижний слой начинку, распределяя ее по всей поверхности теста. После этого все сверху накрывается вторым пластом теста, при этом края важно тщательно защипнуть, а в центре сделать отверстие, чтобы выходили лишние пары.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, а поверхность курника, перед помещением его в духовку необходимо смазать яичным желтком. За состоянием курника нужно следить в процессе выпекания, и когда он зарумянится, необходимо снизить температуру до 150 градусов. После этого ему еще нужно печься примерно 60-90 минут. Чтобы не терять время зря, вы можете приготовить для него специальный соус. Разотрите муку со сливочным маслом и влейте в эту массу постепенно горячий бульон, а в конце добавьте сливки. Всю эту смесь поставьте на слабый огонь и варите до загустения. Одновременно нужно растереть желтки со сливочным маслом и добавить их в соус, снятый с огня.

Рекомендуем