Как приготовить спаржу


Как приготовить спаржу Спаржу давно знают как полезный диетический продукт, который, если его правильно приготовить, может быть очень даже вкусным. В нашей статье мы расскажем обо всех тонкостях приготовления спаржи.

Диетическая ценность спаржи состоит в ее малой калорийности (в чистом виде калорийность спаржи составляет примерно 20 килокалорий) в комбинации со способностью достаточно быстро усваиваться нашим организмом. В спарже содержится множество биологически активных веществ: разные витамины (группа В, токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота), железо, калий, кальций, фосфор, медь, магний, цинк. Спаржа также состоит из большого количества пищевых волокон, играющих значительную роль в стимуляции деятельности ЖКТ, именно поэтому диетологи рекомендуют спаржу для проведения разгрузочных дней.

Если вы хотите знать, как приготовить спаржу полезно и вкусно, то помните, что самое главное правильно ее отварить. При этом нужно иметь ввиду, что спаржу нельзя подвергать длительному влиянию высоких температур. Спаржу лучше всего варить на пару в пароварке, но можно, конечно же, и в обычной кастрюле.

Прежде чем начинать варить спаржу, ее нужно к этому подготовить. Для этого необходимо аккуратно очистить побеги ножом, двигаясь по направлению от головки стебля к его толстой части. Затем побеги промывают и собирают в пучки (по 10 побегов в каждом), связывая их с помощью перьев зеленого лука или же стеблей любой зелени (укропа, петрушки и т.д.), это не только поможет сохранить форму стеблей спаржи, но также и придаст вашему блюду легкий и свежий аромат. Нужно также подровнять нижние кончики побегов с помощью острого ножа. Это необходимо не только для обеспечения удобства при варке спаржи, но также для того чтобы удалить слишком твердую, волокнистую и толстую нижнюю часть стебля.

Важно также знать о том, что нижнюю часть побегов готовят чуть дольше, чем более нежные головки спаржи. Поэтому в кастрюлю нужно налить воды не до самого верха, а оставить свободное место именно для головок спаржи. Воду нужно довести до кипения, затем посолить по вкусу (также можно добавить и сахар), а после этого необходимо в кастрюлю поставить подготовленные пучки спаржи, только толстыми стеблями вниз, чтобы вода не доставала верхней части побегов. Спаржу нужно варить на большом огне в течение 15-20 минут, а затем слить воду или же откинуть спаржу на дуршлаг. Если вы не хотите чтобы побеги переварились, головки спаржи нужно проверять на мягкость, иначе вместо вкусного блюда вы рискуете получить нечто не очень приятное и водянистое.

Уже отваренную спаржу нужно развязать и смазать сливочным маслом. Готовое блюдо можно также посыпать сыром, переложить кусочками мяса или полить соусом. Отварную спаржу можно также применять как основу для других блюд – например, различных салатов.

Рекомендуем