Горчица в домашних условиях


Горчица в домашних условиях Домашняя горчица, если, конечно же, ее приготовить правильно, будет намного вкуснее любой, приобретенной в магазине. Все дело в том, что вы можете сделать ее именно такой, какой захотите: острой или даже жгучей, пряной, кислой или же нежирной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Итак, для приготовления горчицы вам понадобится две столовых ложки сухого порошка горчицы, четыре столовых ложки воды, две чайные ложки лимонного сока или уксуса, две чайных ложки сахара, две чайных ложки растительного масла, а также соль и другие специи по вкусу.

Как же готовится горчица в домашних условиях? Прежде всего, стоит сказать о том, что горчицу нужно готовить заранее, примерно за сутки, чтобы она успела набухнуть и стать более приятной на вкус. Дело в том, что свежеприготовленная горчица может далеко не всем понравиться на вкус, а также будет слишком жидкой. Если же горчице дать настояться в течение суток, она приобретет более однородную консистенцию, а также станет очень приятной на вкус и ароматной.

В заваривании горчицы тоже не нужна спешка. В горчицу необходимо постепенно по одной ложке вводить кипяток, и тщательно растирать, превращая в однородную массу. Кипяток будет способствовать высвобождению эфирных масел, благодаря которым горчица и будет ароматной. Если горчица немного постоит, она утратит горечь и станет не такой острой. Если вы отдаете предпочтение жгучей горчице, можете не ждать и приступать сразу же к следующему этапу.

Теперь добавляем сахар, соль и растительное масло. Добавляя сахар и соль, горчицу лучше пробовать, чтобы определить необходимые пропорции, которые подойдут именно для вашей горчицы. Для придания пикантного вкуса горчице, вы можете добавить также пряности по вкусу. Можно, например, добавить черный перец, корицу, бадьян, базилик или даже мед. В общем, что вам больше нравится.

В завершении приготовления горчицы нужно ввести лимонный сок или уксус, чтобы горчица не утратила своей остроты и аромата. Кислота будет препятствовать дальнейшему выделению эфирных масел. Но слишком много кислоты класть не стоит, чтобы она не перебивала основного вкуса горчицы. После этого горчицу нужно тщательно перемешать и оставить настаиваться в плотно закрытой таре.

Вместо воды вы можете использовать яблочное пюре, для приготовления которого нужно запечь яблоки и при помощи ложки выбрать всю мякоть, без шкурки и сердцевины. На основе яблочного пюре горчица получается очень нежной и вкусной. Такую горчицу рекомендуется делать тем, кто не любит слишком острое. Для приготовления горчица вам вместо воды нужно будет взять горячее яблочное пюре в следующей пропорции: 4 ложки пюре на 2 ложки сухой горчицы.

Рекомендуем