Что можно приготовить из картошки


Что можно приготовить из картошки Картофель является достаточно универсальным овощем, приготавливаемым разными способами: отвариванием, запеканием, поджариванием. Картофель при этом может быть целым в мундире или очищенным, порезанным на брусочки, кубики, кружочки или же отварной, перетертый в пюре.

Картофель имеет очень разнообразный вкус, в зависимости от того, с чем и как он приготовлен. Он отлично сочетается почти с любым продуктом и может быть как гарниром, так и основным блюдом. Кроме привычных для нас блюд из картофеля есть также и много необычных и оригинальных вариантов. В общем, есть масса ответов на вопрос о том, что можно приготовить из картошки.

Картофель, например, можно нафаршировать. В качестве начинки вы можете использовать овощи, зелень, сыр, мясо, яйца и морепродукты. Можно, например, завернуть картофель в кусочки ветчины и бекона, чтобы получилась сытная закуска на ужин.

Для приготовления картофеля в мундире его нужно варить в подсоленной кипящей воде 20-30 минут. Такую картошку можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир или же ингредиент для салата. Для запекания картофеля с кожурой желательно выбирать овощи одинакового размера, чтобы они пропеклись равномерно, а чтобы при выпечке картошка не потрескалась, ее нужно предварительно натереть салом или оливковым маслом.

Самым популярным и простым методом готовки картофеля является его жарка. Картошку нужно вымыть очистить и нарезать кружочками или брусочками. Затем разогреваем сковороду с растительным маслом и ровным слоем выкладываем на нее картофель. Не стоит сразу жарить слишком много картошки, ведь это отразится на ее вкусе. Если же нужно приготовить большое количество, то лучше жарить порционно или на нескольких сковородках. В течение первых нескольких минут можно готовить картошку под крышкой, а после этого крышку снять, картошку посолить и больше не накрывать крышкой, чтобы не испортить золотистую хрустящую корочку. Переворачивать картофель можно лишь после того, как подрумянится нижняя часть, в противном же случае у вас получится пюре.

Из картошки готовят также вкусные запеканки, которые могут готовиться как из пюре, так и из сырой картошки, нарезанной тонкими ломтиками. Начинка такой запеканки может быть очень разнообразной: грибы, курица, овощи, мясной фарш, рыба и т.д.

Можно также приготовить картофельные оладьи, но только тертую картошку важно хорошенько отжать, чтобы тесто не было водянистым. Кроме яйца и лука можно добавить также муку (столовую ложку на пол килограмма картофеля). Растительное масло нужно хорошенько разогреть на сковородке, а переворачивают оладьи лишь тогда, когда края становятся золотисто-коричневыми.

Интересным и вкусным блюдом из картошки является гратен. Классический вариант гратена делается из картофеля, соли, перца, сливочного масла, сливок, мускатного ореха и тертого сыра. Можно также добавить чеснок и лук.

Кстати, важно сказать также и о том, что картофель может быть и сладким. Его можно готовить глазированным в сахаре и коньяке, карамелизировать с сушеными томатами, в апельсиновой глазури и т.д.

Рекомендуем