Буженина в домашних условиях


Буженина в домашних условияхБуженина является одним из популярнейших блюд, русской, украинской и молдавской кухни. У самого слова «буженина» славянские корни, и раньше оно произносилось «вуженина», что означало «коптить», «вялить». Теперь слово «буженина» означает продукт, прошедший долгую тепловую обработку.

Буженина из свинины считается самым правильным рецептом приготовления данного блюда. Но буженина из говядины ничуть ему не уступает. В Англии тоже готовят похожее блюдо, но вместо свинины они шпигуют говядину и называют это «ростбиф».

В России мясо, как правило, шпигуют морковью, чесноком и зеленью сельдерея, а также натирают солью и специями. Для приготовления буженины в аэрогриле ко всем этим специям стоит добавить мёд и масло. Чтобы получить красивый цвет и остроту, мясо можно смазать горчицей. Чтобы буженина в духовке получилась нежной и вкусной, мясо стоит предварительно замариновать на 12 часов.

Существует много способов, как приготовить буженину в домашних условиях. Если вы хотите чтобы буженина в духовке получилась сочной и не подгорела, ее можно приготовить в фольге, а чтобы мясо подрумянилось, его незадолго до готовности нужно освободить от фольги. Чтобы получить не только нежное мясо, но еще и сочное, то вам стоит выбрать вариант приготовления буженины в рукаве.

В приготовлении буженины, как и в любом другом рецепте, есть свои секреты. Прежде всего, если мясо слишком толстое, то соляной раствор нужно сделать покрепче и прямо в мясо ввести его при помощи шприца. Для придания мясу сочности, его нужно на минуту окунуть в подсоленную кипящую воду. Для определения готовности мяса, его нужно проколоть в середине и посмотреть, какой из него выделяется сок: если сок прозрачный – мясо готово, а если сок розовый – значит мясо еще сырое.

Славяне раньше подавали к буженине соус из бочковых огурцов. Позднее этот соус получил более современную окраску. Чтобы приготовить такой соус, нужно смешать полкилограмма бочковых огурцов, очищенных от семян и кожуры и нарезанных соломкой, 125 грамм майонеза и 125 грамм сметаны. В качестве гарнира можно использовать запеченные овощи или картофель.

Сегодня буженину по-домашнему можно купить на любом мясном прилавке. Но если вы приготовите это блюдо своими руками действительно «по-домашнему», то ваши родные будут вам очень признательны.

Какой бы ни была буженина, и как бы она ни была приготовлена, она всегда станет украшением вашего стола в будни и в праздники.

Рекомендуем