Удаление аденоидов у детей


Удаление аденоидов у детей Если говорить о проблеме аденоидов у детей, то родителей, как правило, волнует вопрос о необходимости проведения операции. Волнение и страх вызывает как факт самого оперативного вмешательства, так и все возможные осложнения, которые могут быть с ним связаны. Удаление аденоидов (аденотомия) – это единственный эффективный способ лечения аденоидов. Эту операцию желательно провести как можно раньше после установления диагноза, но только в случае наличия показаний.

Кроме операции не существует никаких средств, которые могут избавить ребенка от аденоидных разрастаний, ведь то, что выросло, само по себе уже никуда не денется и не рассосется, это в принципе оформившаяся часть тела. Если, конечно же, это хроническое воспаление аденоидной ткани (аденоидит), то дела обстоят иначе. В этом случае болезнь подлежит консервативному лечению. Операцию проводят только в том случае, если все лечебные мероприятия были неэффективными, или же если аденоидит сочетается с аденоидами. Часто может наблюдаться рост аденоидов и гланд (небных миндалин). В такой ситуации также необходимо оперативное вмешательство.

Совсем недавно, когда не были доступны эффективные методы обезболивания, удаление аденоидов у детей проводилось без анестезии. Именно этот момент часто и беспокоит родителей. Но на сегодняшний день есть множество методов обезболивания. В последнее время подобные операции часто проводят под общим наркозом, что, естественно, проще для ребенка. Но стоит также помнить и о том, что использование любого наркоза может быть связано с разного рода осложнениями.

Еще один вид обезболивания – это местная анестезия, которая осуществляется путем смазывания или же распыления обезболивающих средств на слизистую глотки. Это достаточно эффективный способ, ведь болевые ощущения полностью снимаются. Недостаток этого вида анестезии состоит в том, что ребенок во время операции находится в сознании, воспринимая все, происходящее вокруг него, что может отразиться негативно на его психике. Поэтому в таких случаях рекомендуется вводить дополнительно также и успокаивающие препараты внутримышечно.

Аденотомию, в принципе, можно осуществлять и без обезболивания, ведь особенностью структуры аденоидной ткани является то, что в ней отсутствуют болевые нервные волокна. Но если есть возможность, все-таки лучше прибегнуть к обезболиванию.

На следующее утро или же уже вечером после операции у ребенка может подняться температура (не выше 38 градусов, как правило). При этом ни в коем случае нельзя использовать препараты, в которых содержится аспирин, так как они могут вызвать кровотечение. После операции также может возникнуть одно или двукратная рвота сгустками крови. Иногда также возникают нарушения стула или умеренные боли в животе. Это может быть вызвано тем, что во время операции ребенок наглотался крови. Эти симптомы проходят достаточно быстро. Как правило, сразу же после операции носовое дыхание заметно улучшается, но в последующие дни у ребенка может появиться гнусавость, «хлюпанья в носу», а также заложенность носа. Это может быть вызвано наличием послеоперационного отека в слизистых оболочках, который к десятому дню спадает.

После операции ребенку желательно примерно на месяц исключить физические нагрузки. Примерно три первых дня его не рекомендуют купать в горячей воде, а также нужно ограничить пребывание в душных и жарких помещениях и на открытом солнце. На протяжении 3-10 дней (по указаниям врача) нужно придерживаться диеты, пори которой из рациона ребенка нужно исключить твердую, грубую, а также горячую пищу. Рекомендуется отдавать преимущество жидкой пище, которая при этом должна быть достаточно калорийной и богатой витаминами.

Кроме этого назначают также капли в нос для лучшего заживления раны. Сосудосуживающие капли, а также вяжущие и подсушивающие растворы применяют как минимум на протяжении пяти дней. Рекомендуют также проводить дыхательную гимнастику.

Рекомендуем