Омоложение стволовыми клетками


Омоложение стволовыми клетками

Давно доказан тот факт, что человек обладает стволовыми клетками, обновляющими его ткани, даже после рождения, но об эмбриональных клетках этого нельзя утверждать, поэтому необходимо разграничивать эти два понятия.

Эмбриональные стволовые клетки – это клетки, возникающие сразу же после оплодотворения и способные развиваться в любую клетку организма. Стволовые же клетки, предлагаемые на рынке, не являются теми самыми ранними эмбриональными стволовыми клетками, а представляют собой дифференцированные стволовые клетки организма, с той разницей, что их получили от нерожденных младенцев. Пропагандисты метода лечения такими стволовыми клетками не доказали, что чужие стволовые клетки обеспечивают какое-то медицинское действие. Точно так же не доказано и действие так называемой терапии «свежими клетками» зародышей животных.

Своего рода разрекламированное омоложение стволовыми клетками имеет определенные риски. Опасность использования клеток чужого организма (клеток нерожденных детей) состоит в том, что сначала наша иммунная система распознает их как инородные, а потом уже и уничтожает их. Самый легкий побочный эффект подобной терапии состоит в потере денег, потраченных на процедуру. Но, к сожалению, терапия стволовыми клетками может нести серьезную опасность для здоровья и жизни пациента: человек через чужие стволовые клетки может заразиться вирусами, а также прионами, которые способствуют появлению рака и серьезных сбоев в работе иммунной системы.

В чем же разница применения чужих стволовых клеток и собственных? Дело в том, что чужие клетки «отфильтровываются» нашим организмом, в результате чего погибают, если иммунная система находится в здоровом состоянии и не подавлена лекарствами. Эмбриональные же стволовые клетки и наши собственные не проходят подобную «фильтрацию», чтобы выжить. Именно поэтому ученые являются единодушными в том, что научные исследования в области именно эмбриональных стволовых клеток хотя и важны, но все-таки пока еще не могут использоваться на практике.

Но в медицине, к сожалению, можно легко зарабатывать на легковерии пациентов. Все-таки на подобное лечение соглашаться не стоит, чтобы не получить тяжелые последствия по истечении нескольких лет.

Рекомендуем